Прикормка на леща зимой

Автор: | Февраль 14, 2017

Способприкармливания

Лещ – одна из немногих рыб, которая хорошо ловится на протяжении всего зимнего периода. Зная некоторые особенности и места обитания, нетрудно получить большой улов при подледной рыбалке. Хорошим подспорьем станет и лучшая зимняя прикормка на леща.

В декабре
Во время холодов с наступлением ледостава лещ, будучи донным обитателем, уходит на большие глубины. И может подниматься всего на 3-4 метра. Самым лучшим для клёва в декабре является период перволедья. Как только водоемы покрываются довольно плотным слоем льда, начинается активный поиск пищи и нужна качественная прикормка для леща зимой.


Немытый мотыль для прикормки Лещ предпочитает подбирать добычу и, может, довольно продолжительное время играть с ней, а проглотить решится только когда коснется дна.
Какой прикорм для леща зимой в первый лед наиболее эффективен? Все жизненные процессы в этот период в организме рыбы тормозятся, наблюдается плохой аппетит, настороженная реакция, медлительность в движениях. В связи с этим лучше использовать тактику неспешной подводки с плавными колебаниями кормушки. Для хорошего улова подойдут любые зимние снасти с повышенной чувствительностью. Наиболее эффективно проявляют себя насадки из опарыша и мотыля. Прикормка для зимней рыбалки на леща в большей степени должна состоять из белка. В качестве приманки лучше всего подойдет крупная покупная смесь или обычная каша. Хорошую результативность показывает и живой мотыль, хотя и привлекает к себе другие виды рыб, таких как: карпы, подлещик, плотва, красноперка.
Январская ловля
Прикорм для зимней рыбалки на леща определяет количество поклевов и успешность крупного трофея, но стоит учитывать и особенности поведения, и места его скопления. Во время становления основного льда, все слои водоема хорошо сохраняют привычный кислородный режим, лещ остается активным на протяжении лишь этого периода. Белковая пища – самая эффективная прикормка на леща  во все месяцы зимы. Основным способом ловли в январе является применение мормышечных снастей. Возможно комбинировать их с поплавком и кивком. Прикорм на леща является обязательным условием, поскольку без него рассчитывать на хороший улов не приходится.
Как и в другие зимние месяцы наилучшей подкормкой станет мелкий мотыль, хорошо работают покупные смеси или сделанные своими руками. Для этого подойдёт пшённая каша с панировочными сухарями и перемолотым подсолнечником. Эта прикормка для ловли леща зимой очень хороша и довольно проста, на практике, оказывается, эффективна. В весенне-летний период на поклевки леща важную роль играет обильный прикорм. Но в зимнее время, когда все физиологические процессы замедлены очень важно не переусердствовать.


 Следует учитывать что замедленный обмен веществ предполагает на небольшую приваду для леща зимой, так как питательных компонентов в этот период требуется значительно меньше.


В связи с тем, что в январе часто наблюдается снижение атмосферного давления, он сам покидает свои ямы и переходит в более верхние слои воды до 5 метров и меньше. Крупный лещ чаще попадается во время ночного улова.


Совет от Нормунда Грабовскис: хорошей тактикой приманивания станет сверление 8 – 10 лунок по кругу и единовременно прикармливаем во всех местах, чтобы собрать возможный улов поблизости.


Период глухозимья, когда толщина ледового слоя делается максимальной, а вода минимум насыщена кислородом, рыба становится вялой и малоактивной и практически перестаёт питаться. Поэтому хоть рыбалка в это время и не прекращается, но является довольно сложной.  Размер наживки равен весу мормышки
Во время такого затишья наиболее важным фактором успеха станет именно прикормка. Мелкого мотыля опускают в конусной кормушке на самое дно. В связи с, особенностями поведения рыбы в этот период необходимо учитывать что она не станет реагировать на быструю игру, поэтому движения мормышки должны быть медленными и плавными. Желаемый результат будет и на недвижимую добычу, для чего подойдет и поплавочная снасть. Не имея в распоряжении летнего ассортимента земляных червей, внимание стоит обратить на мотыля, мелкого опарыша или личинки репейной моли. Сейчас лещей не привлекает крупный прикорм , поэтому вес мормышки приблизительно должен быть равен размеру наживки.


Совет от Евгения Середы: в период глухозимья лучшим выбором станет участок с быстрым течением, где рыба по-прежнему остается довольно активной. Поэтому следует обратить свое внимание на более узкие места водоема там, где сильный поток воды. На этом участке желательно произвести  несколько лунок. Активный прикорм привлекает стаю рыб на одну или две лунки. Определять большее количество мест не стоит, это снижает эффективность.


«По мнению», большинства рыбаков именно в феврале, после глухозимья, настает активный пик ловли. Это наиболее удачный период, когда после продолжительных морозов, наступают оттепели и стайка с удовольствием, выходит, на поиски питания, поднимаясь к верхним слоям воды. Растительная пища – запретная прикормка на леща зимой. Главное, тут отыскать их стоянку, тогда улов превзойдет все ожидания. Наиболее удачным выбором станет удочка с крючком и грузилом или снасть с кивком и мормышкой.
Особое внимание стоит обратить на входы и выходы русловых ям, захватив при этом больший разброс глубины. Именно таким образом, можно найти стоянку и зацепить места клева. В этот период рекомендуется поискать на береговых ставках. В это время прикорм наиболее эффективен, он активно клюет на мотыля. Лучший прикорм в период глухозимья
Вторая половина февраля отличается частыми перепадами атмосферного давления и сменой погоды. Рыба также может поменять тактику своего поведения в разные дни. Активна она лишь в определенные промежутки времени. Поэтому даже лучшая прикормка на леща зимой может оставить его равнодушным. И если летом и осенью реакция лучше на растительные приманки, то в холода они практически не работают, в этот период необходим белок.
Совет! По мнению большинства рыбаков, наилучшим образом проявила себя прикормка зимой именно не с промытым мотылем, а с примесью травы и ила, в том виде, в котором его добывают. Лещ лучше реагирует на него зимой.


Важно! В утреннее время приблизительно с 9 до 10 часов лещ находится на глубине и только после полудня практически до самой темноты поднимается к верхним слоям воды.


Особенности зимней прикормки в разных типах водоемов:
• прикормка на леща  на течении должна крепко держаться на крючке: мотыль, куколки опарыша, ячневая крупа или кукуруза;
• озеро диктует свои условия – лучше остановит выбор на больших фракциях, тогда мелкая плотва, караси не будут заинтересованы и не помешают;
• выходя на канал, выбирают более мелкие смеси: опарыши или его куколки, насаженные по несколько штук сразу, мотыль;
• на всех типах водоемов без течения можно использовать: макаронные изделия, кукурузу по несколько зерен за один раз, картофель, кубиками до 1 см, тесто из манной каши, пучок опарышей;
• выходя на водохранилища, лучше не применять растительные компоненты, так как они не показывают эффективности зимой на этом типе водоема используют – разные виды червей или мелких моллюсков.


Важный совет! На озере или в водоемах без течения обитает очень много мелкой плотвы, красноперки, прикормка должна быть достаточно крупной. Лучше отказаться от опарыша, на который быстрее придет мелкая рыбешка.


Магазинная прикормка на леща зимой или домашнего приготовления?

Что касается кормов, имеющихся в продаже… Конечно, купить готовую смесь в специализированных точках «Всё для рыбалки» можно добиться нужного результата. Акцент делается именно на дорогих, качественных прикормах, поскольку среди их дешевых аналогов встречаются универсальные смеси, подходящие не только для леща, но и для другой рыбы, такой как плотва, карась, карп. Но недостатком является то, что они не имеют крупных частиц, очень быстро смываются на том месте, где обычно обитает лещ и соответственно не задерживает его.

Опытные рыболовы часто даже в готовых смесях делают свои улучшения и добавки, поскольку на основе полученных знаний и опыта понимают, что прикормка с народными средствами может быть более эффективна.

Предпочтительно использовать прикормы домашнего изготовления особенно в холодное время года. Любая привада такого типа состоит :
1. основы;
2. связующего компонента:
3. разрыхлителя;
4. аттрактантов;
5. различных ароматизаторов.

Состав зимней прикормки для леща не должен быть слишком сложен и перенасыщен запахами. Для основы берутся ингредиенты, имеющие рассыпчатую и измельченную структуру, обеспечивающие активный клев рыбы. Чаще всего используются каши некрупной фракции, например: пшено, комбикорм, панировочные сухари. К этой основе необходимо добавить крупные зерна: горох, кукуруза, перловка, пшеница или другие злаковые.Крупные фракции для прикорма

Прикорм зимой обязательно должен иметь связующее звено. Наилучшим выбором здесь станут кукурузная мука , пшеничные отруби, поскольку они не только обладают свойством склеивать ингредиенты подкормочных смесей, но и имеют довольно выраженный запах, который рыба учует с большого расстояния.

Никогда не стоит применять летний прикорм для зимней рыбалки и наоборот. Невозможно добиться хорошего улова, не учитывая сезонность. Если летом используют в большинстве более легкую пищу – растительный прикорм: каши и отруби,такая привада будет привлекательна для плотвы, красноперки, карася. То в зимний период нужна сытная мясная прикормка. Поэтому летний прикорм может быть просто проигнорирован.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *