Приманки на окуня зимой

Автор: | Февраль 25, 2017

Зимние виды приманок на окуня.Лучшие приманки для ловли окуня зимой

Окунь попадал в улов практически каждого рыболова, тем более что зимой он составляет весомую его часть. Зима является для полосатого разбойника временем роста его активности, впрочем, как и многих других видов хищных рыб.
Ловля этого хищника со льда интересна, увлекательна, а подчас весьма спортивна. Даже в глухозимье, можно подобрать правильный ключик к его поимке, угадать его предпочтение относительно приманки. В случае удачного подбора, вы можете быть свидетелем «пулеметного» клева, и даже несмотря на размер выуженной рыбы, не останетесь без хорошего настроения. При грамотном подходе к поиску крупного окуня, вас может ожидать поклевки пусть и небольшого, но довольно и яростного соперника.
Рассмотрим приманки для зимней ловли окуня, наиболее часто используемые любителям и спортсменами


Мормышки для окуня.

Эти приманки для зимней рыбалки на окуня работают весь холодный период, начиная с осени и заканчивая последним льдом. Игра их очень незатейлива и научиться ими ловить не представляет большого труда даже человеку новому в рыбалке. Следует помнить, одну особенность — полосатый разбойник клюет на мормышку лишь во время ее короткой остановки, поэтому при медленной проводке мормышки надо быть готовым к поклевке. Основная же игра состоит из коротких подергиваний, своеобразного «дриблинга» с различной периодичностью и амплитудой. Через определенное время такого «дриблинга», нужно делать остановки и быть готовым к поклевке «полосатого». Мормышка имеет способность к провоцированию даже не активной рыбы, поэтому ее нахождение в арсенале рыбака просто необходима. Конечно же, многое зависит от правильного подбора цвета, веса и размера приманки для ловли окуня зимой. Здесь, как говорится, дана полная свобода мысли рыбаку и возможность для исследования.
Есть различные виды мормышек, используемые рыболовами, вот основные категори

  • Чёртик

В виде чертика. Хорошо зарекомендовавший себя, рабочий вид мормышек, имеющий в своей структуре три крючка. Необходимо иметь определенные навыки проводки с данной внешностью приманки ;
• Мормышка в виде бокоплава. Хорошо имитирует личинку жука-бокоплава, излюбленного блюда окуня

 » Нимфа». Довольно уловистый вид мормышек, со смещенным центром тяжести, который придает определенное своеобразие игре приманки, эффективно провоцирующее рыбу на поклевки;
• «Уралка». Давно стала классическим видом приманок. В ее основе лежит имитация под личинку мормыша — любимого блюда окуня. Идеальная приманка для окуня зимой, поскольку подходит для начинающего рыболова, который только постигает все азы окуневых проводок;
 «Гвоздик». Приманка, дающая результат, как правило, при первых же проводках. Она является универсальной для использования в окуневой рыбалке, зачастую, если нет большого желания экспериментировать и хищник довольно активный, то достаточно одного этого вида мормышек;
Мормышка «кошачий глаз«. Палочка — выручалочка для многих рыбаков, рыбачащих в различных условиях. Иногда показывает результаты, лучше чем «гвоздик» и «чертик». Желательно иметь ее в арсенале, на случай безрезультативности других приманок. Она способна удивить, когда надежды на поклевку уже не осталось;
«Мормышка «банан». Относится к экзотическим видам мормышек, но способна провоцировать полосатого хищника на поклевки не хуже остальных. Многое будет зависеть от предпочтения окуня на том или ином водоеме.
Вот такой перечень должен быть в арсенале заядлого рыболова, который через некоторое время определит самые уловистые приманки на окуня зимой, и удача к нему будет поворачиваться лицом гораздо чаще.


Зимние блесны на окуня.

Другой вид эффективных зимних приманок на окуня — блесны. Если он активен, то работают по нему эти приманки довольно успешно. В случае удачного подбора блесны, рыболов может не меняя насадку выловить всю окуневую стайку в районе своей лунки. И тогда не придется махать пешней распугивая все живое на десятки метров вокруг. Чтобы ваши приманки на окуня зимой работали, следует правильно построить игру блесны. «Дриблинг», как в случае с мормышкой, скорее всего будет не эффективен, ведь блесна более тяжелая приманка и ведет себя в воде по-другому. Здесь буду уместны не взмахи и рывки малой амплитуды, чередуемые с паузами, во время которых окунь будет успевать ухватить за крючок. Полосатый разбойник имеет одну интересную особенность — берет именно за крючок, а не за блесну.

Величина напрямую влияет на размер добычи. При увеличении размера приманки число поклевок уменьшится, но выловленные экземпляры, несомненно, будут вас радовать своми крупными экземплярами. Превратить вашу рыбалку в спортивную, вытаскивая одного «матроса» за другим или открыть охоту за «трофеями»- решать вам.
Есть несколько видов блесен, являющихся весьма добычливыми:

  • Трехгранка

Блесна — трехгранка. Имеет три светоотражающие поверхности;
Блесна — четырехгранка. Таких поверхностей имеет уже четыре, что обеспечивает ей большую привлекательность, в зависимости от освещенности водоема;
«Ласточкин хвост«. Обладает соблазнительной для окуня игрой, из-за своей необычной конфигурации. Блесна как бы планирует в воде, во время опускания;
 Блесна -«Гвоздик». Интересна форма и строение данной блесны. Крючок — тройник прикрепляется сначала к маленькой цепочке, которая крепится к блесне. Эта особенность дает изобличать как мелкого, так и крупного окуня.
Как правило, каждый рыболов подбирает свой тип проводки, экспериментируя во время игры приманки . В дальнейшем, опытным путем он приходит к нескольким наиболее оптимальным. Новичку можно брать пример с других рыболовов, а еще лучше, в начале своего рыбацкого пути, заручиться поддержкой и советами более опытного хорошего знакомого.


Балансиры для ловли окуня зимой

  • Балансиры

Является чрезвычайно эффективной зимней приманкой. Необходимо грамотно подобрать цвет, форму и вес, которые будут работать в конкретном водоеме и при определенных погодных условиях. Балансир выполнен в форме настоящей рыбки и при верно подобранной игре имитирует ее движения.
Оптимальные габариты приманки: вес — 5 грамм, длина 3,5 сантиметра. Допускаются отклонения в размере 0,5 сантиметра и 1 грамма, в зависимости от наличия и силы течения в водоеме, предпочтений окуня при кормлении.
Как и многое в рыбалке, подбор балансира основан на постоянном экспериментировании. Многое дает и простое общение с рыболовами, особенно теми кто хорошо вам знаком. Они помогут сократить время на поиск оптимального вида балансира, так как сами постоянно шарят лучшие зимние приманки на окуня.
Мнения ведущих рыболовов — спортсменов в отношении правильности проводки сводятся к тому, что существуют пять основных ее видов:
• В первом случае поклевки окуня можно добиться, опустив балансир на дно, затем плавно поднять удочку вверх на расстояние вытянутой руки. После этого, плавно опустить балансир ко дну. При опускании создаются небольшие колебательные движения. Резкий ход делается лишь в верхней точке подъема удочки.Производиться повтор таких движений по 5-10 раз на каждой пробуренной лунке.
• Второй случай, характерен тем, что после касания балансиром дна, совершается резкий рывок, на 30-40 сантиметров вверх. Затем кончик удочки опускается вниз, после чего делается пауза порядка 5 секунд. Повтор происходит 5-10 раз. Иногда стоит попробовать поднятие снасти и на большее расстояние вверх, в зависимости от нахождения рыбы в водоеме.
• Третий случай основан на том, что рыболов делает взмахи снастью вверх без ее опускания, с обязательными паузами, порядка 5 секунд. Так повторяется пока приманка не достигнет льда. После чего снасть начинает опускаться в таком же порядке, и остановками.
• Четвертый случай, описан рыболовами как двойной подъем без произведения сброса. Лежащий на дне балансир поднимается от дна, примерно на 40 сантиметров, после чего происходит пауза. Затем отсчитывается порядка 5 секунд и делается еще один рывок вверх на такое же расстояние. После этого, производя легкую игру тройником (совершать едва заметные подергивания) привада возвращается ко дну.


Ловля на силиконовые приманки.

Ловля на силиконовы наживки очень популярна в летнее время, но и зимой они не теряют своей актуальности. На обычной зимней удочке с катушкой, наматывается тонкая леска. В случае с окунем, ее диаметр будет составлять 0,06 — 0,08 миллиметра. Может на силикон соблазниться и другой хищник, как правило щука или окунь. На конец лески подвязывается мормышка или грузило-ушастик с крючком весом в один грамм. Далее на крючок насаживается силиконовый твистер величиной в один дюйм, или иная пропорциональная силиконовая насадка . Монтаж прост по своей структуре. Заранее приготовив зимниеСнасть с силиконовой насадкой приманки на окуня, приехав на рыбалку и выбрав точку лова, рыболов достает свой бур. Приготовив лунку, он начинает облавливать придонную акваторию. Если зимняя рыбалка происходит на водоеме с заиленным дном, то окуня нужно искать чуть выше. В таком случае монтаж несколько меняется: грузик подвязывается на конец лески, а чуть выше него на 40 сантиметров привязывается крючок, на который надевается силиконовая приманка.
В прилове рыболова, могут оказаться и другие хищники, но здесь вываживание усложняется, поскольку щучьи зубы (тем более крупных экземпляров) леску не пощадят, и здесь понадобится стальной или титановый поводок. Но, в случае с окунем, к счастью, нам это не грозит.
Мнения ведущих рыболовов

При выборе приманки для ловли окуня зимой и способа проводки снасти, следует помнить мнение Леонида Павловича Сабанеева, который считал, что «…главная пища окуня — мелкая рыбешка, а также икра; крупный окунь любит раков и во время линьки последних держится у камней, коряг, под берегом — одним словом, около рачьих нор. Мелкие ракообразные из рода бокоплавов и других близких, встречающиеся во многих озерах северной, частью средней России, также составляют весьма лакомую пищу этой рыбы. В зауральских озерах так называемый мормыш, по-видимому, составляет главную пищу окуней с октября по декабрь и в феврале — марте. Этим объясняется, почему в озерах, изобилующих мормышом, окунь растет чрезвычайно быстро и достигает огромных размеров…».Крупный окунь
Исходя из пристрастий окуня к конкретной пище нужно выбирать и вид приманки под определенный водоем. Выбор этот непростой, но очень интересный. В конечном итоге, при правильном подходе, рыболовом будет подобрана лучшая приманка на окуня зимой.
Ведь Леонид Павлович писал и такие строки: «…крупный окунь весьма проворная, сильная и хищная рыба. Надо удивляться жадности и упорству, с каким он преследует поверху какую-нибудь рыбку, отбитую им от стайки…»
Настоящий рыбак всегда надеется, что его приманка для окуня , удостоится такого же внимания со стороны полосатого хищника.
Ни хвоста, ни чешуи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *