Прикормка на карася

Автор: | Март 11, 2017

ПрудКарась считается довольно капризным представителем карповых, но при этом составляет довольно значительную часть улова в садках рыбаков. Казалось бы, погодные условия наилучшие, а поплавок, часами стоит не шелохнувшись, пока насадка не будет обнаружена какой-либо другой менее привередливой рыбой. Можно экспериментировать с прикормкой, подбирая подход к этому представителю карповых, но стоит лишь немного перегнуть палку с ароматизаторами или объемом прикормки и можно смело перепрофилировать на ловлю других видов. Поэтому многое будет зависеть от того, как скоро рыболов подберет оптимальную прикормку, насадку и способ ее подачи. Будут иметь значение и выбор места ловли, и заблаговременность прикармливания, и температура водоема, но состав, плотность, подбор ароматизирующего ингредиента будут играть ведущую роль. Итак, рассмотрим старый интересующий всех вопрос — какая прикормка лучше для карася?

Краткая ихтиология карася

серебренный карась

Карась является рыбой средних размеров, до 50 сантиметров в длину и весом до 5 килограмм, но обычные размеры гораздо скромнее: длина 10-25 сантиметров, а вес до 600 грамм. Его тело высокое, сжато с боков, у крупных особей округлое, первый луч спинного плавника зазубрен. Цвет спины может разниться от темно-золотистого до темно-серебристого, что зависит от вида карася. Наиболее всего распространен серебряный карась — Carassius auratus gibelio Bloch.
Ареал распространения охватывает Европу, Азию, Дальний Восток.
Карась относится к карповым видам рыб, является рыбой медлительной и очень неприхотливой.Обитает в прудах, реках, озерах, торфяных карьерах, где выживает даже в кислой среде, являясь единственным представителем рыб.
Нерест происходит с середины мая до июля , причем может проистекать в несколько заходов (порционно). Температура необходимая для икромета составляет 18 градусов. Икра диаметром 1,4 -1,7 миллиметра, объем ее составляет от 200 до 300 тысяч штук.

Общие сведения о применении прикормочной смеси

В состав карасевой прикормки может входить достаточно большой диапазон ингредиентов. Если у карася идет период активности, он клюет на многие наживки: навозного червя, опарыша, перловку, кукурузу и т.д.

Необходимо остановиться на такой особенности карася, как, любопытность. Порой она приводит его к тому, что он начинает реагировать на ароматы, которых в своем месте обитания он раньше не встречал. Пример тому — резкие и неестественные запахи, которые заставляют его подолгу находиться рядом с его источником.

Еще Петр Леонидович Сабанеев описывал способ, когда крупный кусок кирпича пропитывался различными резкими запахами, например, травяными настоями, керосином и помещался в точку лова за один-два дня до рыбалки. Эта особенность лежит в основе работы ароматики многих карасевых приманок, например, с ароматом сливы, чеснока, креветки и т. д. Причем для отдельно взятого водоема, или времени года может быть какой-либо один вид «рабочей» приманки. Также определяясь с составом привады нужно учесть и характер реки, озера, пруда, на котором будет производиться лов карася.

Водоемы будут делиться на два вида — с наполнение преимущественно карасем, и где сосуществует и другие виды рыб.

В первом случае, карась, в отсутствии конкурентов будет чувствовать себя довольно вольготно. Для его привлечения лучше активно использовать «пылящие» компоненты в добавке, на которые наш объект лова очень хорошо реагирует, даже находясь на значительном удалении. Чтобы удерживать карася в точке, нужно добавлять в состав прикормки крупную фракцию (например, вареную или консервированную кукурузу), животные добавки, такие как дождевой червь, опарыш, мотыль в зависимости от времени года и

  • Червь
температуры воды. С докармливанием нужно быть очень осторожным, так как наш объект лова редко бывает весьма голодным и скорее всего, он насытится и отойдет в другое место. Возможно, встанет в тень камыша, где сытый, будет чувствовать себя очень комфортно. На подобных, порой болотистых водоемах, полагаться на улов более трехсот — четырехсот граммов, особенно рассчитывать не стоит.

Во втором случае, с карасем соседствуют остальные виды рыб — густера, лещ, карп и другие. Сам же карась образует довольно большие стаи и без труда дорастает до крупных размеров однако попадает в садок рыболова очень нечасто. Активный клев наблюдается в апреле и мае , когда изголодавшаяся рыба выходит погреться на мелководье, являющееся точкой активного лова. В некоторых местах это явление называется «первый выгрев». Применение прикормки с мелкой фракцией будет неактуально, так как вездесущая небольшая рыбешка будет тут же поедать прикормку и сбивать насадку с крючка. Конечно же, карась просто не успеет на запах прикормки, к его приходу крючок будет уже пустой. Здесь будет уместно применение слегка переувлажненной, тяжелой смеси, что достигается добавлением в нее овсяных хлопьев «Геркулес», которая как нельзя лучше подходит на связующую роль.Пылящая прикормка

Есть и другой способ — в сухую самодельную прикормочную смесь добавляют мелассу или сахарный сироп. Полученная масса позволяет распространять аромат лишь в придонном слое воды, где вероятность привлечения мелкой и нежелательной рыбы очень невысока. Применение крупной фракции позволяет, как и в первом случае, долгое время удерживать рыбу в нужной точке. Эту практику следует проводить в течение двух-трех дней, предшествующих выходу на рыбалку. А чтобы прикорм для карася не обошелся в копеечку, лучше использовать зерновые смеси и каши на их основе. В ряде случаев, например, при ловле на реке со средним течением, прикормочную смесь лучше закатывать вместе с глиной или землей из кротовин, для более долгого растворения в воде и нахождения в точке лова.

В ходе приготовления прикорма следует помнить, что насадочный компонент в составе прикормки должен составлять не менее десяти процентов от общего объема.

Состав карасевой прикормки

Основой прикормки может являться зерновая смесь, например, пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, овсяные хлопья. Могут быть использованы различные крупы, но желательно, чтобы они были доведены до состояния мелкой фракции, если только им не отведена роль насадки либо удерживающего рыбу Зерновыекомпонента.

Хорошо себя зарекомендовали панировочные сухари. Причем в ход идут как магазинный вариант (продаваемый в супермаркетах, где есть собственное производство выпечки), так и сделанный в домашних условиях. Панировочные сухари привлекают рыбу не только своей ароматикой, но и служат скрепляющей субстанцией для всей прикормки, при этом сохраняя ее способность «разваливаться» в воде. Тем самым прикормка на карася подается в наилучшем виде, раскрывая все ароматы, а не лежит на дне комом, так и не реализовав свою функцию в полной мере.

Уже на протяжении многих поколений рыболовов просто потрясающий эффект дает использование макухи. Эти отходы производства маслобойной отрасли сельского хозяйства способны оживить практически любую рыбалку. Прессованные остатки семян подсолнечника, пропитанные душистым маслом привлекают, всех рыб семейства карповых, в том числе и карася. Макуха, распиленная на кубики, способна длительное время распадаться в воде, расточая вокруг аромат подсолнечника. А если семечки были немного поджарены, то эффект лишь усилится. Раздробленная макуха широко применяется в качестве прикормки как самостоятельно, так и в качестве дополнительного компонента, позволяющего создать ароматное пятно мути вокруг точки лова.

Хорошим составом будет размолотое печенье, его сладкий вкус способен пробудить у рыбы недурной аппетит. В случае с карасевой рыбалкой, нет необходимости приобретать дорогостоящие прикормки на основе выпеченных бисквитов, как в карпфишинге, что позволяет уложиться в самый скромный бюджет.

Замечательными скрепляющими свойствами будет обладать манная крупа. В зависимости от процента содержания манки в общей массе прикорма, можно достигнуть нужной склеивающей способности. Консистенция ее просто физически не позволит рыбе насытиться и отойти от точки лова.

Хорошие результаты дает добавление в состав прикорма дробленого гороха, который будет выступать в качестве как крупной фракции, удерживающей рыбу, так и в качестве насадочного компонента. Если горох будет использоваться как насадка (неважно консервированный горох или распаренный), то порядка десяти процентов именно этого вида приманки должно находиться в общей массе прикормки.

Ну и, конечно же, ароматизаторы. Легкие, приятные для карповых, запахи способны активизировать клев, Ароматизаторыдаже при прочих неблагоприятных условиях. Всех проблем они не решат, но возможно, именно ароматизирующий компонент станет «ключиком» для капризного карася. Следует остерегаться такой крайности, как превышение концентрации — в этом случае ароматика скорее отпугнет рыбу, чем будет ее удерживать. Классическими запахами, которые нравятся карасю:

Ваниль. Причем нужно постараться приобрести именно ее, а не ванилин. Ее легкий и нежный аромат способен «уговорить» на поклевку не только карася, но и карпа, что подтверждает универсальность.
Корица. Достать несложно, в том числе и молотом виде. Пряный запах также нравится карасю.
Анис. Анисовые капли являются старым и проверенным ароматизатором для всех карповых.
Мед. Можно добавить в прикормку сам мед, в небольших количествах, а можно и ароматизаторы на основе его запаха. В весеннее время, мед и ваниль будут очень актуальны, но следует их использовать весьма осторожно, чтобы не остаться без поклевок вовсе.
Чеснок. Прикормки с этим ароматом очень хорошо работают по холодной воде, лучше всего в весеннее время, когда вода еще не прогрелась выше 10-12 градусов.
Клубника. Относится к «сладким» ароматам. Хорошо работает в летнее время при температуре воды 20 градусов и более. Карповые породы рыб очень неравнодушны к этому запаху.
Слива. Этот запах также относиться к «сладким» и актуален для карася по теплой воде. Может быть «ключиком» для какого-то конкретного водоема.
Керосин. Казалось бы, что может быть общего у карася и керосина, но интерес налицо. Керосин добавляется в прикормку либо в нем настаиваются какие-либо удерживающие запах предметы. Например, кирпич, упоминавшийся ранее.

Как бы там ни было, нужно пробовать и искать тот запах, который подойдет к конкретному водоему, времени года и будет соответствовать предпочтениям карася. В этом случае, у вас обязательно получиться лучшая прикормка для карася.

Советы эксперта по ловле карася.

Несмотря на то что карасевая рыбалка знакома практически каждому, в ней остаются свои секреты, раскрыть нам которые поможет один из ведущих российских экспертов Алексей Фадеев:

Совет первый: поскольку в основном приходиться ловить дикого карася на лесных озёрах и прудах, где донный грунт имеет заиленную основу разной плотности то, что лучшей цветовой гаммой фидерной прикормки будет та, что полностью соответствует цвету ила на дне, то есть землисто-зеленоватой или даже чёрной. Дикий карась очень хорошо видит под водой и с опаской реагирует на любую неестественность в цвете. Перепады цветовой гаммы им совершенно не по вкусу, даже если в корме горы вкусного по виду и запаху, такие рыбины ни за что не рискнут вкусить с такого странного для них по цвету кормового стола. Поэтому оттенок корма должен быть максимально натуральным и это правило распространяется совершенно на любой тип дна.
Совет второй. Для того чтобы у вас получилась самая лучшая прикормка для карася, от которого сходят с ума многие виды белых рыб, включая карасей — нужно добавить в корм специальные флуоресцентные сухари ярко-красного и жгучего жёлтого цвета. Они представлены несколькими европейскими производителями, прикормки для рыбной ловли. Причина в том, что на фоне тёмного дна, при ловле на глубине или в мутной воде они слабо мерцают даже от воздействия малых ультрафиолетовых лучей, создавая тем самым эффект активного, «живого», ковра на дне. Насытиться чешуйчатые этими светящимися частичками никогда не смогут, поскольку у сухариков нулевая питательная ценность и объем поглощённого не уменьшит их голод, а возникший пищевой ажиотаж становятся причиной потери страха. На три килограмма прикормочной смеси добавляют небольшую горсть жёлтых и красных сухариков. Эффект удивительный.
Третий совет заключается в том, что наилучшими ароматами и вкусами для прикормок, по этому виду рыб, были и будут сухофрукты, клубника, анис и ваниль. Их можно применять по отдельности друг от друга, а также и смешивать друг с другом. На современном рынке рыболовных товаров представлен широкий диапазон ароматизаторов и аттрактивных добавок, имеющих именно разнообразную вкусовую и ароматическую составляющую.
Четвёртый совет заключается в применении крупной консервированной конопли, используемой в классической карповой ловле и окуклившиеся личинки опарыша (кастеры). По опыту скажу, что тот же дикий карась всегда проявляет чрезвычайную избирательность в насадках, а как оказалось, применение конопли и кастеров сотворили настоящий фурор и переворот в моих карасёвых подвигах с фидером.
Пятый совет, состоит в том, чтобы производить правильную подачу прикормки. Она заключается в том, чтобы вытряхивать смесь из кормушки прежде, чем та достигнет дна. В этом случае, она раскладывается поверх дна, а не отходит вместе с кормушкой . Поэтому после заброса, в ходе погружения кормушки, при ее опускании на дно, делается резкий рывок удилищем вверх. После чего корм выходит над поверхностью дна, но следует учесть, что рывок должен быть одиночным, чтобы избежать размазывания прикормочной смеси по дну.

Рецепты прикормки на которые отзывается карась.

Довольно большое количество рецептов, которые существуют основаны на одних и тех принципах приготовления и имеют в совсем составе, зачастую, одни и те же «рабочие» ингредиенты. Какой состав будет иметь самая лучшая прикормка для карася. Разница будет лишь в пропорциях и сочетании компонентов. Это вызвано различными причинами, такими как температура воды, илистость дна, скорость течения и, опять же, предпочтения рыбы на конкретном водоеме, которые уже были выявлены рыболовами ранее.


Прикормка на основе пшенной крупы.
• пшено — 0,5 килограмма;
• панировочные сухари — 0,5 килограмма;
• перемолотые в мясорубке поджаренные семена подсолнечника — 300 грамм;
• ароматизатор — в зависимости от конкретных условий лова.


Прикормка на основе овсяной крупы «Геркулес».

• панировочные сухари — 1 стакан (250 грамм);
• поджаренная и перемолотая овсяная крупа «Геркулес» — 1 стакан (250 грамм);
• овсяное печенье — 5 штук;
• ароматизатор — в зависимости от конкретных условий лова.


Прикормка на основе макухи и панировочных сухарей.

• панировочные сухари — 500 грамм;
• размолотая макуха — 500 грамм;
• консервированная кукуруза — 300 грамм;
• ароматизатор — в зависимости от предпочтений рыбы, но в случае с кукурузой, лучше использовать ваниль или мед.
Если планируется использовать прикормку в весеннее время, когда вода только начинает прогреваться, то очень актуальным будет наличие в ней животного компонента. Мелкий прикормочный мотыль, некрупный опарыш, перетертые моллюски. Можно даже добавлять сухой корм для аквариумных рыбок.


Итак, рассмотрим несколько рецептов, которые оптимально подходят для весенней рыбалки

Рецепт «весенний» № 1.
• мелкий прикормочный мотыль — 100 грамм;
• сухое молоко (оно создаст столб мути, привлекающий рыбу) — 100 грамм;
• жмых подсолнечника — 100 грамм;
• пропущенный через чеснокодавку зубчик чеснока;
• сахар (мед) — 5-10 грамм;
• глина — 200 грамм.

Рецепт «весенний» № 2.
• мелкие навозные черви — 100 грамм;
• ржаные панировочные сухари — 100 грамм;
• сухое молоко — 100 грамм;
• поджаренные семена подсолнечника — 50 грамм;
• перетертые семена укропа — 1-2 грамма;
• глина — 200 грамм;

Рецепт «весенний» № 3.
• мелкий опарыш — 100 грамм;
• сухое молоко — 100 грамм;
• ржаные панировочные сухари — 100 грамм;
• мед — 10 грамм;
• поджаренные и перемолотые семена подсолнечника — 50 грамм;
• глина — 200 грамм;
• перетертые семена тмина — 1-2 грамма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *