Приманки для ловли судака

Автор: | Март 25, 2017
 
  Судаковую рыбалку трудно сравнить с ужением карпа или щуки. Этот хищник — осторожная, умная и сильная рыба, что заставляет большинство рыболовов мечтать о таком трофее.
Судак – не только замечательный объект спортивной рыбалки, но и рыба с высокими гастрономическими качествами. Его мясо «не костляво, вкусно и здорово, он – «одна из самых ценных наших рыб» — эти слова Леонида Павловича Сабанеева уже больше ста лет вдохновляют целые поколения рыболовов.Для успешной ловли необходимо учитывать специфику времён года, правила выбора приманок, тактики и техники ловли. Где, когда и на что ловить судака – о многом подробно в этой статье.Общие сведения о приманках на судакаНаиболее распространена, спортивна и добычлива спиннинговая рыбалка. Рассмотрим лучшие приманки для ловли судака этой снастью.Спиннинговые приманки классифицируются следующим образом:
1. Джиговые оснастки
2. Вращающиеся блёсны
3. Колеблющиеся блёсны
4. Воблеры
5. Спиннербейты
  • Джиговые приманки
На первом месте по популярности и успешности лова по праву находятся джиговые приманки. Это объясняется тем, что судак в основном держится дна, а ступенчатая проводка с касанием грунта наилучшим образом позволяет облавливать придонный слой воды.Джиговые приманки
— отличаются большим разнообразием применяемых материалов и конструкций.Поролоновая рыбка придумана и применяется в основном для ловли судака

Поролоновая приманка веретенообразной формы, длиной 5 – 8 см, может быть разных расцветок, с хвостиком или без, оснащаться тройником, двойником или одиночным крючком. Её можно сделать «незацепляйкой», оснастив офсетным крючком или прижав крючки двойника к телу приманки. Основное преимущество поролоновой рыбки в том, что при остановках на дне в ходе ступенчатого ведения она принимает вертикальное или наклонное положение и хорошо привлекает клыкастого разбойника.Поролонка

Груз-головку для поролоновой приманки лучше брать приплюснутой, чечевичной формы. Такой груз при остановках на дне сваливается на бок, заставляя наживку совершать дополнительное движение, привлекающее рыбу.

Цвет приманок – лучше светлый, с яркими пятнами. Однако на светлом песчаном дне хорошо видны и прекрасно работают тёмно – серые поролонки.

Очень похожа на поролоновую приманка из пенополиуретана.

Этот материал отличается замкнутыми порами и не впитывает воду, а значит, ещё лучше работает при проводке. На дне наживка становится всегда вертикально, поэтому тройник следует размещать как можно ближе к «хвостику».
Проводка пенополиуретановой рыбки — укороченная ступенчатая: один оборот катушки – три секунды приманка находится на грунте.

Силиконовые приманки – самая обширная и популярная группа приманок для судака на спиннинг. Их наиболее распространённые виды:
• виброхвосты;
• твистеры;
• съедобный силикон;
• кальмары
• искусственные черви

  • Виброхвосты

В судаковой рыбалке силикон монтируется, как правило, непосредственно к грузилу.
Силиконовые насадки обладают наиболее активной игрой и применяются весь сезон чистой воды. Исключение составляет лов на озёрах и водохранилищах в летнее жаркое время, когда клыкастый разбойник поднимается в верхние и средние слои воды.

Лучшие приманки на из силикона – светлые и яркие (белые, перламутровые, лимонные, с блёстками), среднего и крупного размера. Виброхвосты длиной 8 – 10 см, твистеры – 12 см (в расправленном состоянии). Крупный силикон атакует даже небольшой судак, несмотря на его относительно узкую глотку. Для глубоких мест и ловли в сумерках очень хороши светящиеся насадки.

Часто оправдано применение относительно недавно появившихся наживок из съедобного силикона типа Long John.
Этот силикон достаточно эластичен и прочен. Кроме того, при повреждении головной части приманки можно её укорачивать.

Таким же образом применяются и искусственные черви.

Вабики из шерсти лучше всего подходят для облова глубоких мест обитания рыбы. Похожая снасть издавна применялась для ловли хищника на дорожку.Вабик

Козья шерсть вяжется ниткой или обжимается термоусадочной трубкой на тройнике (двойнике). Грузило – обычное джиговое, «ушастое». Преимуществами вабиков из козьей шерсти являются: наименьшая из всех джиговых насадок парусность при забросе и отсутствие помех для крючков при подсечке.

В целом джиговые судаковые оснастки очень популярны благодаря своей универсальности и относительно невысокой стоимости. Последнее особенно важно при необходимости ловить в закоряженных местах.

Вращающиеся блёсны
— применяются двух основных видов – переднеогруженные и заднеогруженные.

Переднеогруженные блёсны типа «Мастер», называемые также джиг-вертушками, обладают отличной Переднеогруженная блесна с твистеромаэродинамикой при забросе. На них хорошо ловят судака, часто более крупного, чем на силикон. Лепесток на джиг-вертушках должен быть небольшим, №1 – 2. В закоряженных местах вместо тройника применяют офсетный крючок, защищённый поролоновой рыбкой длиной до 5 см.

Заднеогруженные вращающиеся блёсны используют чаще летом. Они должны быть не мелкими: №3 – 5. Наиболее применимые типы блёсен: «лонг» и «комет». «Комет» проводится вниз по течению с касанием дна лепестком или крючком. Блёсны «лонг»: – заброс поперёк течения, опускание на дно, затем — медленная подтяжка или снос течением к берегу по дуге. Другой способ – медленная проводка вдоль береговой растительности против течения. Наилучшее время для ужения на такие вертушки – середина и конец лета, когда рыба находится на умеренных глубинах.

Колеблющиеся блёсны.
Типичные судаковые колебалки – трёхгранная и кастмастер .

Их лучше всего проводить ступенькой либо равномерно у дна. Блёсны опускаются при проводке значительно медленнее джиговых приманок и при этом лучше играют, поэтому судак часто предпочитает именно их. Недостатком блёсен является их высокая стоимость по сравнению с джиговой оснасткой, поэтому применять их следует в местах без зацепов.Колебалка

Кроме того, тяжёлыми колебалками удачно ловят в отвес с лодки на водохранилище, сплавляясь по ветру и «простукивая» дно.

Лёгкими колебалками из листового металла, продолговатой формы с высокочастотной (не размашистой) игрой, можно успешно ловить на небольших глубинах летом.

Лучшее время применения колеблющихся блёсен – лето и осень. Осенью лучше применять тяжёлые трёхгранки и кастмастеры со ступенчатой проводкой на глубоких ямах. Летом эффективна на реках задевающая дно проводка, хороша также колебалка летом ночью на песчаных косах и перекатах

Воблеры

Лучшие судачьи воблеры, должны играть у самого дна. Это воблеры с большой лопастью, которые могут глубоко погружаться при проводке.
Метод лова – троллингом или сплавом, т.е. сплавляя воблер по течению и затем подтягивая его с остановками. Очень желательно, чтобы воблер при проводке касался лопаткой дна.

Судачьи воблеры должны обладать максимально высокочастотной игрой и быть снабжены «погремушками», которые особенно привлекают хищникаРатлины

Раттлины (безлопастные воблеры) также часто приносят хороший улов.

Они отличаются быстрой вибрацией и хорошо держат горизонт проводки от 0 до 5 метров от поверхности. Это особенно ценно, когда летом на водохранилище судак располагается в толще воды выше термоклина.

Спиннербейт

Спиннербейты замечательно зарекомендовали себя, особенно в периоды, когда рыба активна и агрессивна. При необходимости, исходя из условий на водоёме, легко заменяются все составные части снасти. Лепесток спиннербейта желателен малого размера — №1.Спиннербейт

Особенностью судака является анатомическое строение его глотки, из-за которого он питается относительно узкой добычей вроде уклейки. Поэтому при выборе приманок (особенно блёсен и воблеров) необходимо учитывать, что они должны быть достаточно узкими и прогонистыми.

Другие важнейшие элементы снасти

Удилище

Поскольку основным и наиболее сложным технически методом ловли судака является джиг, то и удилище лучше подбирать с учётом требований этого метода:
• удилище должно иметь быстрый или средне-быстрый строй;
• оптимальный тест: 5 – 30 г.
• длина удилища для ловли с лодки – от 2,1 до 2,4м, для ловли с берега – от 2,7 до 3,0м.

Леска

Есть два основных варианта: монолеска и плетёный шнур. Шнур прочнее, особенно на узлах, и практически нерастяжим, что обеспечивает хороший контроль приманки при проводке и надёжную подсечку. Недостаток шнура – его высокая стоимость. Так что выбирать приходится исходя из условий ловли и личных возможностей. Например, при ловле в средних и верхних слоях воды вполне возможно применение монолески. Очень желательно при ловле плетёным шнуром использовать поводок меньшей прочности, чтобы избежать потерь шнура.

Техника и тактика ловли

Основное отличие судака от окуня или щуки и основная трудность для рыболова состоит в том, что судак предпочитает приманку на дне. И щука, и окунь могут атаковать силикон или блесну в толще воды и даже на поверхности. Наш герой вынуждает рыбака к постоянной концентрации и контролю над приманкой. А это не так просто, особенно при рыбалке на течении.

Ещё одно правило: чем активнее рыба, тем активней должна быть игра приманки

Проводка при ловле судака. Наиболее приемлема так называемая укороченная ступенька: до двух оборотов катушки. Вес груза подбирается так, чтобы время падения приманки на дно после ступеньки не превышало одну-две секунды, то есть, чтобы она поднималась над дном не более чем на 30 – 40 см. Объект, находящийся более чем в полуметре от дна, хищник атакует редко.Проводка

Пауза на дне необходима (2-3 сек.). Кроме того, между подъёмами очень полезно волочение по грунту.

Для продолжительного, в пределах одного заброса, волочения насадки, лучше использовать поролонки или полиуретановых рыбок, особенно двухсоставных, располагающихся на дне вертикально. Вес груза при этом нужно подбирать такой, чтобы видеть поклёвку.

Отдельно следует описать ночную ловлю воблерами на перекатах, граничащих с ямами, там, где замечен бой судака. Часто хищник бьёт у самой кромки берега, там и следует проводить воблер. Практикуют метод с середины июля до конца августа. Применяются воблеры типа Минноу, имеющие небольшую степень заглубления – в заброс или сплавом с медленной последующей подмоткой. Используются также поверхностные безлопастные воблеры, проводка — равномерная.

Где и как ловят судака

Лучшие судачьи места – это твёрдое каменистое или песчаное дно и перепады глубин.
В реках это — русловые бровки, ямы, суводи. Облавливать нужно не самые глубокие места, а именно склоны и перепады. Перспективными являются выходы из русловых ям, участки вдоль свалов, подводные Места судакавозвышения на глубине. Интересны также участки у гидротехнических сооружений.
В водохранилищах весной и осенью следует искать возвышения среди глубин. Летом рыба поднимается выше термоклина и ловить его следует не глубже. Лучше всего – над подводными возвышениями, глубина над которыми меньше глубины термоклина.

Ловля с берега, включающая также ловлю с мостов, дамб и причалов, несколько проще организационно, но при этом значительно ограничивает возможности рыболова по поиску трофея. Хотя, например, на малых и средних реках опытный рыбак может найти места обитания хищника и успешно рыбачить с берега.


Некоторые советы по береговому лову на джиг.
• обратить внимание на пляжи. В таких местах обычно есть одна или две отчётливых бровки, где и нужно искать рыбу;
• хорошие места нужно облавливать с разных сторон;
• перспективны ямы с обратным течением ниже перекатов. На глубине могут быть крупные экземпляры;
• не стоит терять много времени на анализ эффективности разного цвета силикона. Как правило, достаточно сравнить работу оснасток светлых и тёмных тонов.
• желательно обловить перспективное место в разное время суток с небольшими интервалами. Клёв часто бывает ежедневно в одно и то же время.


Ловля с лодки имеет много преимуществ на больших водоёмах. Например, можно выполнять проводку вдоль русловых и береговых бровок. Такая проводка, особенно джиговых оснасток, значительно более эффективна, но она почти недоступна для рыболова, удящего с берега. Важна также возможность эффективного применения отцепа с лодки.

Лучше всего удить с лодки, стоящей на глубине у выхода из ямы или омута, или у плёса. Блесну или джиговую приманку проводят ступенькой, касаясь грунта. Если глубина позволяет рыбе не бояться лодки (обычно от 4м), то в конце проводки следует выполнить несколько циклов отвесного блеснения. Нередко поклёвка следует прямо под лодкой.

Троллинг – один из способов ловли с лодки. В качестве приманки обычно применяются тонущие воблеры или суспендеры. Дальность обусловлена при этом только длиной шнура, и появляется возможность обловить воблером глубины, иначе для воблеров недоступные.

Вываживание. Поклёвка судака не очень резкая, поэтому нужно сделать энергичную подсечку, особенно при ловле на монолеску. Засекается он чаще за челюсти, «свечек», как щука, при вываживании не делает, так что сходы при его лове нечасты.
Поскольку хватки происходят в основном вблизи дна, важно в первые секунды не позволить рыбе уйти в близкое укрытие – под камни и в коряжник.
На жаберных крышках и лучах плавников есть острые колючки, так что брать добычу рукой и извлекать крючки надо с осторожностью.
Пойманный судак быстро засыпает, так что в жаркое время следует позаботиться о его сохранности.

Когда ловить судака

Весенний клёв начинается с конца февраля, по мере освобождения ото льда участков рек. Лучшая приманка в марте и апреле – переднеогруженные вертушки. Их шум рыба хорошо слышит в мутноватой весенней воде.

Весенний жор – с середины апреля до середины мая. Преднерестовый ход большими стаями – время наилучшего дневного клёва и самых крупных трофеев. Длится он на отдельном водоёме около 10 дней.

С середины мая, с окончанием нереста, в течение месяца поймать крупного судака проблематично. В июне начинается посленерестовый жор. Однако хищник при этом уже не держится стаей и одиночные экземпляры приходится искать по водоёму. Кроме того, с конца июня рыба постепенно переходит на ночное питание, и ловить её нужно на рассвете и на закате, а с конца июля – всего по 2 – 3 часа после захода солнца и до восхода.Трофей

Летом основной корм судака – это малёк и уклейка, которые держатся ближе к поверхности. Поэтому успешна ловля на вертушки, колебалки и воблеры продолговатой формы в верхних слоях воды. Даёт хороший результат ночная ловля воблерами на перекатах как можно ближе к поверхности.
Летом на водохранилищах и озёрах джиговая ловля мало эффективна, предпочтительны колеблющиеся блёсны и особенно воблеры

Осень. В сентябре судак начинает постепенно перемещаться к местам зимовки, и в это время его можно начинать ловить ночью на джиг. С похолоданием в октябре начинается осенний жор – самый продолжительный в году. Октябрь и часть ноября – лучшее время для ловли, а джиговые оснастки – самые подходящие в этот период. Хороши также осенью тяжёлые колеблющиеся блёсны, используемые со ступенчатой проводкой.
В ноябре клёв постепенно затихает. Однако замечено, что в самые крупные особи в году ловятся незадолго до ледостава.

Заключение

Ловля судака очень спортивна и в то же время рыба эта – настоящий деликатес. Однако для успешной ловли нужно многое знать и уметь. Конечно, главное здесь – личный опыт. Но и сведения, основанные на рекомендациях других рыболовов и изложенные в этой статье, надеемся, сослужат добрую службу. Всем Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *