Приманки для щуки

Автор: | Март 30, 2017

Героиня народных сказок и часто первая крупная пойманная рыба для многих из нас. Окутанное легендами зубастое чудовище, которое на самом деле живёт чуть ли не в каждом из наших водоёмов. Такова щука – рыба мечты и привычный объект рыбалки. И того, кто уже держал в руках эту упруго-пятнистую опасную красоту, не покидает желание вываживать её снова и снова.


Щука обыкновенная (Esox lucius) живет в пресных водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Её излюбленные места обитания – прибрежная зона, водные заросли, непроточные и слабо проточные водоёмы. Обычно проводит время на глубинах до 3 метров, за исключением зимовки в ямах.

Щука


Существует огромное количество методов, способов и снастей для охоты на хищника – от седой старины до наших дней. Как выбрать подходящие приманки для ужения зубастой красавицы по открытой воде и как правильно их использовать – об этом наша статья.

Ловля спиннингом

1. Мягкие пластиковые приманки

— наиболее популярны сегодня у нас для ужения щуки. Их стоимость ниже, чем у других типов наживок, а значит, они могут почти безбоязненно применяться в тех сложных, «зацепистых» местах, которые так любит щука. Используются силиконовые наживки в джиговой ловле, в троллинге (крупные твистеры и виброхвосты) и даже для лова в отвес. Но основное применение мягких приманок в охоте на щуку – конечно, джиг.

Приведём их краткую классификацию:

твистеры и их модификации;
виброхвосты и их модификации;
силиконовые черви;
поролоновые рыбки;
пенополиуретановые рыбки.

  • Поролоновые рыбки

Джиговые щучьи наживки – крупнее, чем для охоты на других хищников. Оптимальный размер мягкой щучьей приманки – от 8 до 15 см для лова спиннингом в заброс и до 20 см для троллинга. Однако жёстких правил здесь не существует, и следует всякий раз экспериментировать. Любой, даже незаметный для человека фактор, может изменить предпочтения зубастой красавицы.

В целом щука охотнее клюёт на активно движущиеся, играющие при проводке мягкие насадки – на твистеры и виброхвосты. Пассивные приманки для ловли щуки на спиннинг, для игры которых нужны постоянные движения спиннингом – поролоновые рыбки – используются чаще там, где нужна снасть-незацепляйка. Если сравнивать оснастку с офсетным крючком на силиконе и поролоновой рыбке, то в случае с поролоном подсечка более эффективна за счёт лёгко сжимаемого материала.

Лучшие виброхвосты и твистеры для нашей героини должны обладать размеренной и низкочастотной игрой. Для этого выбираем силиконовых рыбок с крупными и массивными колеблющимися частями (хвостиками).

Мягкие насадки оснащаются тройниками, двойниками или одиночными офсетными крючками. Последний вариант монтажа – для закоряженных мест, где очень вероятны зацепы.

МикроджигУпомянём отдельно о микроджиге. Это ловля лёгким удилищем быстрого строя на небольшие, до 7 см, приманки на джиг-головках весом 1 – 8 г.
Мастер спорта и чемпион мира – 2012 по спиннингу с лодки Алексей Лисица считает, что микроджиг – наиболее подходящая снасть для небольших мелководных водоёмов, при охоте за некрупной щукой, при лове у самой береговой линии.

Тактика и техника применения мягких приманок

Основное отличие щуки от других популярных хищников — в её способе охоты из засады. Если окунь и судак чаще находятся в движении, то наша героиня больше стоит, поджидая добычу. Поэтому ей больше по нраву сравнительно медленно движущиеся объекты, создающие выраженные колебания.

Классический джиг подразумевает ступенчатую проводку. В случае охоты на щуку проводка должна обязательно включать горизонтальные участки движения рыбки между падениями. Это требует тщательного подбора веса груза, а также баланса размеров, веса и скорости проведения всей оснастки в целом. Как правило, для крупных силиконовых насадок лучше выбирать минимальный вес груза, с которым приманка хорошо играет на стадии падения.

Ступенчатая проводкаПоздней осенью хороший результат показывает волочение приманки по дну. Активность оснастки в данном случае не важна, поэтому надо использовать поролоновую, а лучше пенополиуретановую рыбку, которая на грунте всегда располагается вертикально.

Как облавливать перспективные места? Выявленные перепады рельефа, островки растительности, запруды желательно облавливать с разных сторон под разными углами. По мнению опытных спиннингистов, зубастая часто игнорирует приманку, проводимую под большим углом к оси её тела. И жадно хватает эту же рыбку на встречном курсе или вдогонку.

Три фактора, которые необходимо установить для конкретного водоёма и учитывать при организации рыбалки:
рельеф дна и места стоянок нашей охотницы;
особенности размещения и поведения рыбы в зависимости от времени года;
периоды клёва в течение дня.

2. Колеблющиеся блёсны

— всем известные с детства и в последнее время в большой мере вытесненные более современными средствами лова. И надо сказать, не вполне заслуженно. Колебалка может применяться практически в любых условиях и рыболовами с любым уровнем подготовки.

Главное преимущество колебалки в том, что рыба на неё хорошо засекается. Гладкий и тонкий металл блесны легко скользит в зубастой пасти, пока крючок не выполнит свою работу многие рыбаловы считают колебалки лучшими приманками на щуку.Колеблеющая блесна на щуку
Для щучьей рыбалки выбирают колебалки среднего и большого размера. Они не очень шумят в воде, и хищник ориентируется больше на зрительное восприятие. В зависимости от веса колеблющиеся блёсны применяются для разной глубины. После заброса надо выдержать соответствующую паузу для достижения блесной нужной глубины и выполнить проводку со скоростью, соответствующей её весу и характеру игры.

Основной принцип проводки: она должна быть максимально медленной для игры каждой отдельной блесны. Если рыба активна и идёт клёв, то для экономии времени подмотку можноКолебалка незацепляйка ускорить и проводить блесну в среднем и даже быстром темпе равномерно на нужной глубине. При неактивном хищнике можно пробовать и комбинировать разные типы проводки: ступенчатую, с рывками, с волочением по грунту. Конечно, в таких случаях лучше использовать колебалки – незацепляйки.

3. Вращающиеся блёсны

— наверное, самые универсальные приманки. Одной и той же металлической рыбкой можно поймать почти любого хищника наших водоёмов. Вертушка очень информативна при подмотке – по шнуру передаются все нюансы её игры. По этой же причине – из-за создаваемых блесной сильных вибраций – она замечательно привлекает щуку. Даже на небольшую вертушку возможно поймать приличный трофей, но самые уловистые блёсны – с No3 по No5.

Вращающиеся блёсны принято классифицировать:

По типу их о грузки – переднеогруженные и заднеогруженные;
Расположение груза перед лепестком позволяет применять самые разнообразные виды проводок, в том числе джиговых. Задняя огрузка блесны, напротив, обеспечивает ей более устойчивое прямолинейное движение.
Крючки вертушек могут дополнительно оснащаться мушками и мелкими твистерами. Для уменьшения зацепов можно использовать одиночный офсетный крючок.

2. По форме лепестка
2.1. Лепесток формы «лонг» в форме листка ивы вращается под небольшим (порядка 30%) углом и создаёт наименьшее сопротивление при движении. Очень подходит для проводок против течения.
2.2. Лепесток «комет» — более округлой формы, имеет большую частоту вращения и угол вращения вокруг оси блесны около 45%. Блесна более «упористая» и более универсальная.
2.3. Лепесток типа «аглия» имеет набольшее сопротивление движению и наибольший угол вращения – около 60%. Возможно замедленное проведение блесны в стоячей воде, работает снасть и при ходе вниз по течению.

Как мы уже выяснили, щука предпочитает медленно движущиеся объекты с выраженной игрой. Так что подбирать тип огрузки, форму лепестка и вес блесны нужно исходя из имеющейся информации о водоёме, особенностях его рельефа, местонахождении хищницы в данное время года и суток.


4. Воблеры

— прекрасно подходят для щучьей рыбалки. Во-первых, они удивительно точно имитируют движения в воде живой рыбы. Во-вторых, в отличие от других спиннинговых приманок, воблеры имеют плавучесть, причем разную:

  • Воблер

положительную (плавающие);
нейтральную (суспендеры — зависающие в толще воды);
отрицательную (тонущие).
Именно плавучесть позволяет проводить их в толще воды настолько медленно, насколько этого требует степень активности хищника, и при этом не цепляться за дно.
Благодаря возможности варьировать степень плавучести значительно легче подобрать воблер, подходящий для конкретных условий на водоёме.

Воблер, наверное, самый сложный в изучении и применении вид приманок. Мы рассмотрим его наиболее подробно.

Как утверждают многие опытные рыболовы-спортсмены, наилучшая наживка на щуку в до нерестовый период – воблер типа Минноу нейтральной плавучести.Воблер нейтральный Главное достоинство его – при остановке проводки зависать на несколько секунд в горизонтальном положении. Чтобы этого добиться, надо тщательно подобрать по весу все составляющие оснастки (поводок, тройники, застёжки, карабины, заводные кольца), проверяя результат в ёмкости с водой при подготовке к рыбалке.

Лучшим способом проводки Минноу, по мнению экспертов, является твичинг, включающий рывки удилищем и паузы. Изменяя скорость и продолжительность рывков, продолжительность пауз и режим подмотки шнура, подбирают нужную игру воблера. Определяющий фактор здесь – степень активности и реакции хищника на приманку.

В после нерестовый период, когда щука значительно подвижнее и активно кормится, на первое место по уловистости выходят каплевидные воблеры типа Фэт. Они играют активнее, с большей амплитудой, обычно снабжены «погремушками». Для них хороша равномерная проводка со средней скоростью.
Агрессивно работающие и шумные воблеры лучше других привлекают щуку и в летний период, когда её активность минимальна.

Воблеры типа Раттлин – обычно тонущие и шумные при движении – обладают малой парусностью,Раттлин на щуку предпочтительны при дальних забросах, хорошо «держат» горизонт проводки. Длина раттлина для лова щуки – от семи сантиметров, подтяжка – равномерная, можно с небольшими рывками.
Существуют тяжёлые раттлины для облавливания придонных слоёв воды. Для них нужно выбирать ступенчатую проводку, поклёвка часто происходит в фазе падения.

В периоды затишья клёва нашей героини положение могут спасти двусоставные воблеры, которые можно проводить очень медленно, провоцируя ленивого хищника.

В жаркое время года вообще усиливаются противоречия между возможностями рыбака и желаниями щуки: рыбачить удобно и комфортно, а клёва нет. Помочь здесь могут также попперы — поверхностные воблеры,

Вообще воблеры для ловли спиннингом взаброс применяются на глубинах до трёх метров.

Существует большая группа воблеров, используемая при ловле методом троллинга, то есть с перемещением искусственной рыбки за движущейся лодкой. Они отличаются большими размерами лопатки и требуют определённого времени и расстояния для достижения рабочей глубины. Лопатка заглубляет воблер при движении и компенсирует гидродинамические силы, выталкивающие его на поверхность. Это свойство воблера и делает его лучшей насадкой для троллинга.

Троллинговые воблеры можно также успешно использовать методом сплава, то есть отпуская их вниз по течению с лодки или берега реки и затем медленно проводя над бровками и вблизи растительности.

Джеркбейты, крупные безлопастные воблеры, чаще успешно применяются осенью, совместно со специфической рывковой проводкой. Способны привлекать щуку с глубины и из зарослей водной растительности.

Какой именно воблер нужно выбрать для того или иного водоёма? Разные модели этих искусственных рыбок достаточно точно имитируют форму, расцветку и движения кормовых объектов щуки – уклейку, окуня, карася, плотву и других. Изучив видовой состав водоёма, а при возможности и обследовав содержимое желудка пойманной хищницы, можно выбрать и предложить её сородичам подходящую наживку. А приманки ярких, «провоцирующих» расцветок, с активной игрой, дразнят и привлекают рыбу вне зависимости от её гастрономических предпочтений.

По мнению специалистов, щука предпочитает добычу массой, равной примерно 1/10 массы собственного тела. То есть средний вес объекта атаки хищницы весом полтора килограмма – 150г. Получается, что наживки должны быть не маленькими. С другой стороны, дальний и точный заброс крупной приманки проблематичен, особенно на ветру. Таким образом, оптимальные размеры воблеров для ловли щуки – от 8 до 12 см.

Материал воблеров на щуку – твёрдые породы дерева или прочная пластмасса. Дело в том, что острые зубы нашей героини прокусывают относительно мягких, например, бальсовых рыбок, они начинают поглощать воду и портятся.

Тактика и техника ловли щуки воблерами

Основная сложность в применении воблеров — это огромное разнообразие как самих приманок, так и вариантов их проводки. Одна и та же искусственная рыбка на разных водоёмах и, главное, в разных руках – может показывать совершенно несхожие результаты. В этом же заключается их основное достоинство – возможность изучать, экспериментировать и добиваться личных побед.

Первая необходимая информация – о свойствах и возможностях собственного арсенала. Нужно изучить и зафиксировать:
глубину погружения каждой приманки отдельно при лове в заброс и троллингом;
стабильность зависания в толще воды;
скорость всплытия или погружения;
характер игры в зависимости от скорости подмотки лески;
движения при рывках и потяжках удилищем.

Следующие данные – о водоёме. Глубина, рельеф дна, характер грунта, наличие растительности, скорость течения – любая информация не будет лишней при поисках рыбы. Перепады глубин, бровки и другие характерные донные образования на больших водоёмах выявляются с помощью эхолота либо методичным промером тяжёлой джиг-головкой.

Сопоставив все имеющиеся сведения, приступаем к планомерному облову водоёма, начиная с наиболее перспективных мест для стоянки хищницы и с любимых моделей наживок. Кромка растительности, кустики камыша, упавшие деревья – словом, все места, которые могут быть использованы для засады – обследуются в первую очередь.

Основные типы проводок воблеров – равномерная и ступенчатая. Метод равномерного движения позволяет в более короткие сроки обловить доступную акваторию, ступенчатое проведение наживки создаёт больше выгодных моментов для атаки зубастой разбойницы. При неравномерном движении приманка между потяжками удилищем зависает, медленно всплывает или тонет. Именно в эти моменты часто следует поклёвка.

Летом, в самое жаркое время, возникает явление термоклина и мелкая рыба поднимается в верхние слои воды, а за ней идёт и наша охотница. Воблер в таких условиях – лучшая снасть, так как проводится в нужном горизонте, с любой требуемой скоростью и с остановками.


Подводя итог описанию спиннинговых приманок, отметим, что эксперименты со снастями крайне важны для подбора именно той наживки, на которую клюёт сегодня. Один из гуру современного спиннинга Константин Кузьмин делает вывод о том, что от правильного (чаще неожиданного) выбора приманки сплошь и рядом зависит успех рыбалки 


Ловля на живца

Два основных метода живцовой рыбалки – с берега и плавом.
С берега можно забрасывать оснастку спиннинговым удилищем или глухой удочкой с поплавком, а также донками – поставушами.

Для ловли плавом на лодке завозят в нужное место кружки с намотанной на них леской необходимой длины и поводками. При поклёвке кружок переворачивается, рыболов видит это и отправляется за уловом.

Рыбацкая фантазия создала универсальную снасть для живцового ужения, которую легко изготовить своими руками. Основа её – обыкновенная пластиковая бутылка.
Для лова с берега полулитровая пластиковая бутылка играет роль основы жерлицы – поставуши. Порядок действий:
Основную леску снасти толщиной 0,5мм закрепляем затяжной петлёй на горлышке бутылки и наматываем на бутылку 3 – 5 метров лески для её схода при поклёвке.
На среднюю часть бутылки плотно надеваем 2 канцелярские резинки и подводим под них изгиб основной лески.
Наматываем еще 5 – 15м лески в зависимости от предполагаемой дальности заброса..
Монтируем груз и поводки. Снасть готова.

Можно изготовить снасть из пластиковой бутылки и для ловли плавом. В бутылку ёмкостью 1,5 л наливают до полулитра воды и располагают в воде вертикально донышком вверх, леска крепится ближе к донышку. При поклёвке бутылка переворачивается.

Заключение

Мы рассмотрели основные виды приманок для щуки. Конечно, во многих случаях они универсальны и в прилове окажутся окунь и судак, сом и жерех. Но самое главное – позитив от общения с природой. Всем удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *