Приманки для карася

Автор: | Июль 27, 2017
Ловля карася
   Эту рыбу можно найти практически в любом водоеме. Проще перечислить типы водоемов, в которых карась не выживает:
— холодные, быстроводные реки с каменистым дном;
— водоемы, в которых обитает только хищник (окуневые или щучьи водоемы);
— «мертвые» водоемы, в которых вода отравлена нефтепродуктами, химикатами.А там, где эта рыба есть, ее можно поймать. Главное найти места ее стоянок и определиться с режимом и рационом питания. В этой статье рассказ пойдет о приманках для ловли карася.Л.П.СабанеевВот, что о приманках для ловли карася написал классик литературы о рыбалке Л.П. Сабанеев:«Насадки для ловли карасей довольно однообразны. Их ловят обыкновенно или на красного навозного червя, или на хлеб, лучше черный, чем белый, так как первый пахучее. Замечательно, однако, что есть пруды, где карась берет преимущественно, иногда даже исключительно, на хлеб, и такие, где он берет только на червя. Хлеб необходимо сдабривать каким-либо пахучим или сладким веществом – анисовым маслом (капля на чайную ложку прованского), лавровишневыми каплями, медом, даже керосином или мешать с зеленым сыром. Другие насадки мало употребительны; изредка и местами караси берут недурно на опарыша (личинку мясной мухи), а крупные с большим успехом ловятся (на донные ночные удочки) на больших земляных червей (выползки, глистовки)».С классиком можно соглашаться, можно не соглашаться, но информацию он подал точно и емко.Карась – одна из самых распространенных рыб, обитающих в пресной воде. Для ловли этой рыбы ан разных водоемах используются различные способы, причем каждый из них вполне эффективен. Способы ловли этой рыбы можно объединить в две большие группы:

Карась

Поплавочная ловля. Карася можно ловить глухой или бегущей снастью при помощи махового, болонского или матчевого удилища. На некоторых водоемах с течением эффективен штекер.
Донная ловля. Там где карася сложно найти поблизости от берега свою эффективность доказывает донка, в том числе и такая ее разновидность, как фидер и пикер.

Для каждого способа ловли используются свои приманки.Приманки на карася На каждом водоеме у героя нашего повествования свой распорядок дня и свой рацион питания. В одном водоеме карась питается только продуктами животного происхождения. В другом – он ест только то, что обитает в водоеме, попадает в него с дождевыми потоками или падает с деревьев. В третьих (чаще всего платных водоемах) карась ест то, на что его «подсадили» местные жители.
Существуют водоемы, в которых эта рыба вообще непонятно чем питается. Стаи круглый год ходят у поверхности, и ни на какую приманку никак не реагируют.
Немного теории
Начиная рассказ о приманках, которые используются для ловли карася нельзя не сделать оговорку:
Универсальных (годных для ловли в любое время года, на всех типах водоемов) приманок для ловли карася не существует. Не существует так же универсальных супер прикормок, позволяющих собрать рыбу со всего водоема, и заставить клевать ее круглые сутки напролет.
Утверждать подобное могут только мошенники, маркетологи и дилетанты. Карась – великий приспособленец. Серебряный подвид этой рыбы в наших водоемах вообще представлен только самками, икру которых оплодотворяют другие обитатели водоема. В результате, в водоеме, где вместе с карасем обитает лещ, герой нашего повествования приобретает особенности поведения леща данном водоеме, его вкусовые предпочтения и даже некоторые черты строения тела леща. В водоемах, где рядом с карасем обитает линь, карась питается, а зачастую и выглядит, как эта рыба.


Карась может потреблять практически любую пищу, но не факт, что будет это делать. Чтобы разобраться в карасином меню на каждом конкретном водоеме придется сильно потрудиться.
Немного о терминах
Сразу же необходимо поговорить о применяемых в рыболовной литературе терминах. Термин «приманка» объединяет следующие понятия:
— искусственная приманка – приманка, изготовленная из металла, пластика, поролона, вспененных материалов и бальзы. Такими приманками являются воблеры, блесны, пилькеры, балансиры, мормышки, джиговая «резина», поролоновые приманки;
— наживки – приманки животного происхождение: черви, личинки, моллюски, насекомые;
— насадки — приманки растительного происхождения: тесто, зерно (вареное, пареное, консервированное);
На мелкие искусственные приманки попадается только крупный карась, да и то только в холодный период. Приманки для карася растительного и животного происхождения могут использоваться для ловли этой рыбы любых размеров весь сезон открытой воды. Но прежде, чем ловить карася, стоянки этой рыбы на водоеме нужно еще найти.

Поиск карася.

Карась – теплолюбивая и достаточно ленивая рыба. Это нужно учитывать, начиная поиск карася на водоеме.

Каждый водоем только с виду спокоен и статичен. В действительности, места стоянок карася в каждый конкретный день зависят не только от рельефа дна водоема, но и от:

— сезона года;
— силы и направления ветра;
— интенсивности атмосферных осадков;
— наличия или отсутствия поверхностных и подводных течений.

Главный для рыбы фактор — это температура воды. Идеальная для карася температура – от 18 до 22 градусов Цельсия. В холода он ищет места, где температура воды наиболее высокая, а при температуре + 10 перестает реагировать на любую даже самую вкусную приманку. В жару рыба ищет тень, участки с проточной водой, а лучшей приманкой для карася в это время становится гидропланктон, который рыболовы — «карасятники» позаимствовали у любителей ловли толстолобика.

Сильный дождь может, как способствовать клеву, так и полностью его прекратить. Теплый дождь после долгого периода холодной погоды клев активизирует. Холодный дождь активизирует клев только после длительного периода зноя.

Общее универсальное правило – карась любит места со слабым течением, умеренной (до 2 метров) глубиной и наличием укрытий от возможных атак хищника. Избегает эта рыба холодной, ключевой воды, открытых пространств и растений, которые в момент цветения выпускают пух, покрывающий воду тонким слоем липкой субстанции.

  Места обитания карася в зависимости от сезона

Весной карася нужно искать в тех местах, где вода имеет наибольшую температуру:Место обитание карася

— на мелководье, на местах, где во льду образовалась полынья;
— в устьях небольших рек;
— в устьях ручьев талой воды;
— в протоках между водоемами;
— на прибрежных отмелях;

Летом карась становится метеозависимым. Найти эту рыбу летом сложнее. Если весной карась обязательно собирает корм у самого дна, то летом эта рыба может польститься на насекомых, жуков, гусениц, которые оказываются в воде, свалившись с ветки дерева.

Карась летом может стоять вполводы, подбирая частички корма, которые идут ко дну;

А может просто безучастно стоять в воде у самой поверхности, и не реагировать вообще ни на какую приманку.

Но традиционно карася летом ищут:

— на любых неровностях дна (ямах, омутах, «столах», бровках, желобах;
— на границе водной растительности и открытой воды;
— у коряжников или поваленных в воду стволов деревьев;
— у затопленных кустов;

Таких мест на водоеме всегда много, но нужно помнить о силе и направлении ветра. Выбирать место следует со стороны, в направлении которой движется волна.

Осенью эта рыба отступает в места, где сохраняется самая высокая температура. В это время карася стоит поискать у самых глубоких на водоеме ям.

Зимой герой нашего повествования обычно спит. В некоторые аномально теплые зимы, а так же на водоемах, слой ила в которых не позволяет карасю «ложиться спать» его нужно искать поблизости от глубоких ям на границе камыша и открытой воды.

  На какие приманки ловить крупного карася?

Крупный карась – рыба солидная и достаточно осторожная. Он перемещается по водоему неспешно небольшими группами, долго стоит на одном месте. Больше всего поведение крупных особей этой рыбы напоминает поведение карпа с той разницей, что появившийся у прикормочного пятна карп мгновенно разгоняет мелкую рыбу. А крупный карась приходит на прикормку всегда одним из последних и довольствуется крупными составляющими прикормки.Прикормка на карася

В различных водоемах крупного карася ловят на различные прикормки. Весной эта рыба не брезгует мелкой приманкой, вроде мотыля и опарыша. В принципе подойдет любая приманка богатая протеинами

Летом крупный карась становится гурманом. Вкусы крупных особей этой рыбы, обитающих в соседних водоемах, могут существенно различаться. Многое в выборе приманки зависит от того, какую именно пищу видит рыба чаще всего. Стоит обратить внимание на берег: на свисающие над водой ветви деревьев, на подмытые или заболоченные берега, на навозную кучу в поле неподалеку. Можно просто пройтись по берегу и по остаткам того, что применяли местные рыбаки определить, какую именно приманку предпочитает эта рыба на данном водоеме.

Наиболее популярными приманками для ловли карася крупного считаются:Насадки
— красный червь;
— консервированная кукуруза;
— некрупный бойл;
— мастырка;
— перловка варенная или запаренная;
— молодая пшеница;
— манка, приготовленная тем или иным способом;
— мастырка;
— протеиновое тесто;

Осенью он старается нагулять побольше жира. Основными приманками для его ловли становятся традиционные приманки животного происхождения, такие, как червь, опарыш, мотыль.

В последнее время рыболовы свидетельствуют, что зимой крупные особи этой рыбы зачастую нападают на мальков, попадаются на жерлицы и удочки, оснащенные мальком.

Приманки для ловли карася животного происхождения.

Этот вид приманок для карася эффективен в любое время года, за исключением самых жарких месяцев лета, когда многие рыбы, в том числе и герой нашего повествования, переходят на питание водорослями и зоопланктоном.

К приманкам для ловли карася животного происхождения относятся:

— красный червь (навозный, подлистник, выползок, береговой, земляной, белый), который обитает поблизости от водоема.
— опарыш или личинка мухи;
— мотыль или личинка комара-«звонаря»;
— шитик;
— личинка репейной моли;
— гусеницы;
— личинки жука короеда и майского жука:

  • Личинка жука короеда

Приманки на карася животного происхождения подходят для ловли и на поплавок и на донные оснастки. Из перечисленных выше приманок на крючке плохо держится только гусеница. Дальний заброс с этой приманкой сделать крайне сложно.

Приманки для ловли карася растительного происхождения

В основном это вид приманок для ловли карася поздней весной и летом. Назвать их универсальными сложно. В зависимости от местности, рыболовы применяют разные их виды.

К приманкам растительного происхождения относятся:

Зерно, приготовленное тем или иным способом:
— Перловка. Крупу можно либо сварить, либо залить крутым кипятком и запарить. Некоторые рыболовы добавляют к готовой перловке ароматизаторы;
— Кукуруза. Зерна кукурузы можно сварить самостоятельно или использовать на рыбалке консервированную кукурузу;
— Пшеница. Молодую, молочной спелости пшеницу можно надевать на крючок без дополнительной обработки, но многие рыболовы варят или запаривают зрелую пшеницу, так же, как перловку;

Тесто, которое может быть изготовлено на основе пшеничной, ржаной муки, манной крупы:Тесто

— «болтушка» — жидкое тесто без клейковины. В последнее время продается готовым, в шприцах;
— обычное тесто с добавлением различных ингредиентов, вроде подсолнечного масла, яичного желтка, сухого молока, детской молочной смеси;
— манное тесто на основе обжаренной или не подвергшейся обработке манной крупы. Иногда манку так же заваривают в марле, дают остыть, нарезают кусками т таким образом насаживают на крючок;
— протеиновое тесто и мастырка. Некоторые рыболовы готовят эти приманки самостоятельно, но проще приобрести основу в магазине и замесить приманку непосредственно на рыбалке;

Приманки на карася растительного происхождения так же могут быть использованы в ловле на донные оснастки и на поплавок. Зерно хорошо держится на крючке, потому считается приманкой на карася годной к использованию, как в поплавочном, так и в донном способе ловли. С тестом все намного сложнее. В ловле на коротких дистанциях можно использовать любые виды теста. В ловле на средних и дальних дистанциях рыболову сложно контролировать эту приманку. В матчевой и болонской ловле мягкие сорта теста не применяются.

Нетрадиционные приманки

— искусственные приманки на основе съедобного силикона (мотыль, червь, опарыш);
— бойлы на карася с ароматизаторами;
— собачий гранулированный корм;
— другие приманки, которые активно рекламируются на рыболовных телеканалах;
— прикормки, которые применяются в фидерной;
— гидпропланктон, который применяют в ловле толстолобика;

Приманки на карася на основе силикона хороши в поплавочной ловле на коротких и средних дистанциях. Бойлы применяются чаще всего, в волосяной оснастке. А остальные виды насадок слишком специализированы, чтобы их упоминать

Если попытаться резюмировать советы по выбору приманки для ловли карася:

Перед выбором приманки необходимо разобраться, что именно предпочитает карась на каждом конкретном водоеме;
Приманок нужно взять с собой достаточное количество. Чем больше, тем лучше. Карась может поменять свои пристрастия даже в течение суток.
Приманка должна быть свежей. Прокисший или протухший продукт нужно утилизировать подальше от места ловли;
С приманками на карася нужно экспериментировать, меняя их по ходу ловли.
Если ни одна привезенная с собой приманка не работает, нужно поискать наживку или насадку на берегу. Зачастую неказистый береговой червь оказывается эффективнее привезенного с собой червя навозника.
Обязательно приманку нужно добавить в прикормку. Тут главное не переусердствовать. Прикормка должна привлекать рыбу, но не кормить ее досыта.

Выбор правильной приманки – важный, но далеко не основной элемент подготовки рыбалки на карася.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *